Информационная линия 8 (800) 333-15-25

vk facebook twitter youtube

 

 

Компания Valio использует самые современные научно обоснованные решения в сфере пищевой промышленности, направленные на поддержание здорового рациона питания для людей с непереносимостью отдельных компонентов пищи.

 

 

Valio предлагает широкий ассортимент продукции, отсутствие глютена
в которых гарантировано, а значит, они полностью безопасны для
людей, придерживающихся безглютеновой диеты.

Целиакия – не приговор. Питание с продуктами Valio может быть
не только безопасным и полезным, но и вкусным!

Безглютеновая диета - это режим питания, предполагающий исключение из рациона продуктов, содержащих глютен - белок, содержащийся в семенах злаковых растений (пшеница, рожь, овес, ячмень). Приверженность безглютеновой диете обычно связана с двумя причинами. Во-первых, ее могут придерживаться те, кто хочет добиться таким образом снижения веса по особым методикам, однако мы не будем останавливаться на этом подробнее, так как любая пищевая диета должна быть подобрана только специалистом или врачом на основании медицинских показаний.

Во-вторых и в основном, показанием к безглютеновой диете является непереносимость глютена - целиакия. Основным методом лечения целиакии является пожизненная диета с полным исключением всех продуктов, содержащих глютен. Диета назначается после обследования и подтверждения диагноза целиакии. Для людей, больных целиакией, опасны даже минимальные дозы глютена. Именно поэтому при безглютеновой диете особенно важно внимательно читать этикетки приобретаемой продукции. При этом совсем не обязательно ограничивать рацион лишь продуктами, представленными в специальных магазинах и отделах супермаркетов.

Valio представляет широкий ассортимент продукции без глютена. Практически все продукты Valio не содержат глютен, что строго контролируется и подтверждается специальными сертификатами. Единственными продуктами Valio, в которых содержится глютен, являются питьевой йогурт Valiojogurtti с малиной и злаками и йогурт Valio A+ с наполнителем из мюсли.

Кроме того, Valio представляет уникальный для российского рынка ассортимент натуральных молочных продуктов с пониженным содержанием жира. Именно такую молочную продукцию особенно рекомендуется употреблять людям, страдающим целиакией.

В целом, явный глютен содержится в продуктах, содержащих рожь, пшеницу, ячмень, овес, а также компоненты, приготовленные на их основе. Например:

Колбасы, сосиски, фарши и другие продукты из измельченного мяса могут содержать пшеничный крахмал, муку и другие наполнители, содержащие глютен.

Консервированные овощи и фрукты, в состав которых входят загустители: они нередко содержат крахмалы и стабилизаторы, изготовленные из пшеницы.

Молочные продукты и мороженое со стабилизаторами также содержат глютен.

Почти все соусы содержат крахмал и прочие наполнители из глютеновых злаков.

Кофе и чай с дополнительными вкусами или какао-смеси для быстрого приготовления часто содержат солод, содержащий глютен.

Водка, виски, пиво и другие алкогольные напитки также содержат солод.

Любые продукты с карамельными красителями Е150аЕ150d, пищевыми добавкамимальтол Е636, изомальтол Е953, мальтит и мальтитный сироп Е965 (жевательная резинка), моно- и диглицериды жирных кислот Е471 также не подходят при безглютеновой диете. Эти добавки могут быть в зубной пасте, жидкостях для полоскания рта и некоторых лекарствах.

При безглютеновой диете следует выбирать:

– Каши, хлебобулочные изделия из нетрадиционной муки – рисовой, кукурузной, соевой, картофельной, тапиоки, а также гречихи и проса,

– Любые свежие и замороженные овощи,

– Свежие и замороженные мясо, птица и рыба,

– Все натуральные молочные продукты без стабилизаторов, крахмала и карамельных красителей, в том числе продукция Valio,

– Яблочный, винный или рисовый уксусы,

– Натуральный кофе, чай, напитки, сделанные из какао, газированные напитки и соки из свежих плодов,

– Коньяк, бренди, вино и прочие напитки из безглютенового сырья.

Однако выбирать безглютеновую диету следует только под наблюдением врача. Дело в том, что на фоне целиакии может формироваться также пищевая аллергия, например, непереносимость белков коровьего молока. В таком случае употребление молока и молочных продуктов полностью противопоказано.

Глютен (от лат. gluten клей)– понятие, объединяющее группу белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи, ячменя и овса, непереносимость этого белка в человеческом организме называется целиакия, при таком диагнозе необходимо придерживаться безглютеновой диеты, а значит исключить из рациона все, что может содержать глютен. Российским потребителям, так или иначе знакомым с темой безглютеновой диеты, известна опасность примесей «скрытого» глютена в продуктах промышленного производства: пшеничная мука и ее компоненты часто используются как связующий элемент и стабилизатор в колбасах и сосисках, мясных и рыбных консервах, молочных продуктах, майонезах, кетчупах, соусах, продуктах быстрого приготовления. Поскольку глютен в составе на упаковке таких продуктов зачастую не указывается, они могут представлять опасность для людей, не переносящих глютен. В этой связи вопрос «А содержит ли ваш молочный продукт глютен?» вполне актуален.

Многие потребители также спрашивают нас, почему на упаковке молочной продукции Valio нет единого знака или фразы «без глютена», хотя даже скрытый глютен в продуктах Valio отсутствует (за исключением продуктов со злаковым наполнителем). Дело в том, что согласно законодательству Европейского союза (в том числе Финляндии, где производятся наши продукты), такая формулировка на упаковке молочной продукции считается ненадлежащей рекламой, так как молоко в принципе не может содержать глютен  (это белок, содержащийся в семенах злаковых растений). Аналогичными нарушениями считались бы, например, надписи «безалкогольное молоко» или «обезжиренная питьевая вода». Поэтому для продукции, которая продается на территории Финляндии, производитель не имеет права использовать надпись gluten-free или «без глютена» на молочном продукте, но при этом обязан указывать, если продукт все же содержит глютен, например, в наполнителе (йогурт или десерт со злаками).

В российском законодательстве такого требования к маркировке упаковки нет, поэтому продукция Valio, произведенная в Финляндии, но имеющая «русифицированную» (то есть на русском языке) упаковку, в техническом тексте на русском языке может содержать такую надпись. Для удобства потребителей и посетителей нашего сайта мы также ввели знак «Без глютена»Valio_gluten-free.jpg, который означает, что данный продукт не содержит глютена в своем составе. Чтобы найти продукцию Valio без глютена можно также «отсортировать» все продукты по этому признаку с помощью кнопки «Узнать больше о продуктах, которые подходят именно вам» слева, под второстепенным меню.find_product.ru

Если и дальше углубляться в вопрос, отметим, что в соответствии с международными и в том числе российскими стандартами, регламентирующими качество продуктов питания, к «безглютеновым» продуктам (gluten free) могут быть отнесены продукты, содержащие не более чем 20 мг глютена на 1 кг продукта в пересчете на сухой образец (или 2 мг на 100 г продукта, что одно и то же). Как правило, содержание глиадинов в глютене находится на уровне 50%, поэтому норме на глютен 200 мг/кг (0,02%) соответствует предельная концентрация глиадина 100 мг/кг (0,01%). Только при соблюдении этого уровня на этикетку может быть вынесен знак или надпись «безглютеновый продукт».

Таким образом, практически все продукты Valio не содержат глютен. Из ассортимента Valio, представленного на российском рынке, глютен может содержаться в: питьевом йогурте Valio Clean Label с малиной и злаками и биойогурте Valio Clean Label A+ с наполнителем из мюсли. Другие продукты Valio глютен не содержат, поскольку:
 

  1. При производстве продукции Valio не используются компоненты, содержащие глютен, поэтому для тех ассортиментных линеек, в которых злаки не используются в качестве наполнителя, даже минимальное содержание глютена исключено.
  2. На некоторых заводах Valio в Финляндии также производятся продукты, содержащие глютен, но они не поставляются в Россию. На производстве таких продуктов все оборудование проходит тщательную мойку и очистку, поэтому попадание глютена в другие продукты этой же линейки также исключается. Кроме того, «розлив» продукции со злаковым наполнителем производится последним в очереди.


Данная информация подтверждается специальным документом, при необходимости компания регулярно проводит тесты на определение возможного содержания глютена в продуктах. Список продукции Valio без глютена вы можете найти здесь, в нашем Кулинарном клубе также представлены рецепты блюд без глютена.
 

Целиакия (глютеновая болезнь, глютеновая энтеропатия, непереносимость глютена) – хроническое генетически обусловленное заболевание, характеризующееся стойкой непереносимостью глютена с развитием атрофии слизистой оболочки тонкой кишки и связанного с ней синдрома нарушенного кишечного всасывания (синдрома мальабсорбции). Глюте́н (от лат. gluten – клей), клейковина – понятие, объединяющее группу белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи, ячменя и овса.

Еще не так давно считалось, что целиакия является редким заболеванием и возникает только у европейцев, главным образом у детей, с типичным проявлением в виде потери веса и диареи.

На сегодняшний день благодаря активному выявлению атипичных и скрытых форм заболевания исследователи, занимающиеся этой проблемой, указывают на частоту распространенности целиакии от 1:100 до 1:300 в популяции (в среднем 0,5–1,0% от общего числа населения планеты).

Целиакия является генетически обусловленным заболеванием и часто сочетается с другими заболеваниями (например, сахарный диабет). Побочным эффектом целиакии может быть также непереносимость лактозы.

Для человека, расположенного к целиакии, глютен является внешним фактором, способствующим развитию этого заболевания. Целиакция – аутоиммунное заболевание, при котором организм начинает бороться с собственными тканями, осуществляя выработку антител и повреждающих веществ, которые направлены против слизистой оболочки кишечника.

Проявления целиакии

В типичном случае целиакия проявляется в детском возрасте через 1,5–2 месяца после введения в питание злаковых продуктов. Манифестация целиакии возможна после инфекционного заболевания (кишечной инфекции, ОРВИ), которое является провоцирующим фактором, а также без связи с каким-либо заболеванием или состоянием.

При этом целиакия может проявиться в любом возрасте у человека, предрасположенного к этому заболеванию.

Атипичная целиакия характеризуется атрофией слизистой оболочки тонкой кишки, наличием антител, однако клинически проявляется каким-либо отдельным симптомом при отсутствии прочих (чаще анемией или низким ростом). Возможны многочисленные варианты атипичной целиакии. Чаще всего встречаются варианты с ведущим анемическим синдромом, с остеопорозом, с задержкой в росте.

При латентной целиакии имеет место атрофия слизистой оболочки тонкой кишки различной степени выраженности, определяются антитела, однако клинические признаки заболевания отсутствуют. Она часто наблюдается у родственников больных целиакией, что в настоящее время расценивается как скрытая целиакия.

Рецепты от компании Valio


Рецепты от покупателей продукции Valio
Смотрите также